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2a palla: tecnica di taglio del servizio superiore.

Discussione in 'Allenamento e Tecniche di Gioco' iniziata da Thv, 7 Apr 2015.

Status Discussione:
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  1. Tsunami!

    Tsunami! Moderatore mercatino Staff Member

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    ASDTT tennistavolo Parabiago
    son passati 57 minuti dalla tua domanda alla mia risposta : non sono mica un call center, avrei anche da lavorare io...
     
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  2. Thv

    Thv Utente Attivo

    Categoria Atleta:
    Fuori Quadro
    Tuttavia, la premessa della mia domanda era piuttosto quella: "posto che ho deciso di non prendere il rischio di tirare, qual è la tecnica giusta per tagliare un servizio del quale non si è letto lo spin"?
    In sostanza, la tecnica per tagliare efficacemente un servizio indipendentemente dal fatto che lo stesso sia davvero tagliato o liscio/side.

    Mante aveva accennato che bisogna anticipare ...ho capito bene?
     
  3. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Non sono Manteman e quindi ti posso solo rispondere dal punto di vista fisico: quale inclinazione della racchetta può indifferentemente rimandare una palla in campo della quale non si conosce l'effetto? Secondo me l'unica è una risposta col rovescio, al centro, con una posizione quasi verticale della racchetta (purché con avanzamento verso il tavolo) .. perché quella troppo aperta rischia di alzare troppo la palla e quella chiusa di mandarla in rete.

    La componente laterale del servizio è però più facile da leggere quindi seguirei il consiglio di rimandarla con movimento speculare.

    Ma se la mandi piatta e corta te la può flippare... quindi forse meglio spingerla profonda e prepararsi alla difesa o al contrattacco, che sia in back, in block.. o in controtop. ;)
     
    Ultima modifica: 9 Apr 2015
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  4. Tsunami!

    Tsunami! Moderatore mercatino Staff Member

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    ASDTT tennistavolo Parabiago
    e come fai a spingerla profonda se non conosci l'effetto ?
    da me ci sono un paio di persone (anzi una sola) che qualsiasi effetto dai in battuta risponde sempre allo stesso modo (con una sriver, no antitop o puntini vari) : si sposta indietro metro, lascia che la palla ricada e quando e' nel punto piu' basso possibile per colpirla effettua un chop.
    con lui e' perfettamente inutile servire tagliato, te le butta di la' tutte senza problema e tutte allo stesso modo.
     
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  5. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Se il servizio avversario non rimbalza due volte sul tuo tavolo può andare. :)
     
  6. luca abbatiello

    luca abbatiello Utente Attivo

    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    Stella del Sud - Napoli
    Non esiste un sistema per tagliare e metterla dentro di sicuro. Siamo seri. È proprio il bello del nostro sport. Se non capisci l'effetto vuol dire che non reagisci correttamente e quindi vai fuori o in rete. Non c'è un'inclinazione che va bene per tutto.
    Anche il signore dell'esempio che aspetta la palla e la choppa in realtà capisce se è un servizio liscio o tagliato per dirla in modo semplicistico.
     
  7. Tsunami!

    Tsunami! Moderatore mercatino Staff Member

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    ASDTT tennistavolo Parabiago
    te lo farei vedere...sia che tagli in modo estremo sotto o estremo sopra lui risponde sempre allo stesso modo (ovviamente con secondo rimbalzo fuori dal tavolo), non parlo di palla liscia , e farebbe comunque lo stesso : pui' attendi nel colpire la palla, piu' l'effetto si smorza
    d'accordo, ma quanti servono con seconda palla a non uscire, a livelli *normali* ?
     
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  8. Thv

    Thv Utente Attivo

    Categoria Atleta:
    Fuori Quadro
    E' esattamente quanto intendevo dire...approfondire questa tecnica che può tornare estremamente utile in alcuni frangenti della partita...quando si tende ad andar "fuori giri" con la testa, anche per rallentare il ritmo. Trovo utile saper tagliare con sicurezza un servizio laterale liscio o addirittura leggermente toppato
     
  9. luca abbatiello

    luca abbatiello Utente Attivo

    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    Stella del Sud - Napoli
    Allora. Ti parlo per esperienza personale. Non sono un fenomeno. Gioco come attaccante attendista. Ma so tagliare. E taglio anche servizi lisci e superiori. Ma a priori leggo l'effetto avversario. Se non leggo bene non posso tagliare in un modo ke "va bene sempre tanto va in campo".
    L'amico che choppa sicuramente fa scaricare l'effetto, taglia bene, ecc. Ma di base riesce ad avere una sensazione dell'effetto del servizio.
    Per portare un esempio, ti è mai capitato di tirare un topspin di chiusura e l'avversario in extremis da dietro te lo choppa, poi tu vuoi tirarlo su e esci di un metro perché in realtà la palla è solo tesa ma liscia? È lo stesso concetto del servizio. E di tutti gli effetti in generale. Non esiste un sistema univoco per metterla in campo. Purtroppo esiste il limite dell'altezza della retina e delle dimensioni del tavolo esigue. A tennis sarebbe diverso: alzi la palla di 10 mt in avanti. Mal ke vada ti smashano. Ma va in campo.
     
  10. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Non la penso così. Quello che voglio intendere è come quando contro un puntino palleggio sia la palla superiore che quella tagliata: se spingo lungo piatto sbaglio raramente.

    Probabilmente non ho considerato che il tipo di risposta che si vuole dare sia un taglio. Tagliare su una palla che puó essere indifferentemente sup.
    o inf. deve uscire dal tavolo.. sennò só azzi.
     
    Ultima modifica: 9 Apr 2015
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  11. lusio

    lusio Utente Noto

    Qualifica Tecnico:
    Allenatore FITeT
    Categoria Atleta:
    4a Cat.
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  12. luca abbatiello

    luca abbatiello Utente Attivo

    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    Stella del Sud - Napoli
    Considera ke quelle palle sono quasi tutte lente ma semilisce. Puoi cioè sia tagliarle che aprirle. Ma su un taglio forte se vai piatto, la palla rimane sul tuo tavolo.
     
  13. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Beh ma dipende che palla gli ho mandato. Se toppo io sicuramente tornerà poco tagliata. :)

    Considera la componente di spinta.. e l'anticipo che diceva Mante. Se la spingi lunga con la racchetta aperta hai buone possibilità di rimandarla in campo. Non dico che sia automatico, ma rispetto all'indecisione hai più probabilità. ;)
     
    Ultima modifica: 10 Apr 2015
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  14. Sette

    Sette 'zzo guardi?

    Nome e Cognome:
    Omar Biagi
    Squadra:
    TT Forte Dei Marmi 2008
    In linea teorica se si colpisce la palla nel momento immediatamente successivo al rimbalzo, questa dovrebbe avere meno effetto, per via dell'assorbimento del tavolo.
    Forse per questo si può trovare un modo di colpire la palla di controbalzo, che vada bene un po' per tutti i servizi.
    Ma non so se sto dicendo boiate.
     
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  15. Rari Nantes

    Rari Nantes da poco...Defender

    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    Lag artigianelli
    Direi che la risposta univoca funziona solo lasciando scendere parecchio la palla e dando un bel taglione da difensore......si può fare anche sul tavolo in risposta ad un servizio corto ma la palla si alza di sicuro........comunque fare delle ipotesi sullo spin è consigliabile......con un po' di pratica a capire se è inferiore o superiore ci si può arrivare.......
     
  16. Sette

    Sette 'zzo guardi?

    Nome e Cognome:
    Omar Biagi
    Squadra:
    TT Forte Dei Marmi 2008
    Ok, ma se la palla non esce?
     
  17. Rari Nantes

    Rari Nantes da poco...Defender

    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    Lag artigianelli
    Se il servizio è corto, premesso che più scende più perde giro......se non sai come gira becchi per forza.....se vai di controbalzo devi sapere come gira......altrimenti a seconda dello spin e dell'inclinazione della racchetta alzerai alle stelle o inabisserai in rete....o almeno questo è quello che succede a me......
     
    A Sette piace questo elemento.
  18. Sette

    Sette 'zzo guardi?

    Nome e Cognome:
    Omar Biagi
    Squadra:
    TT Forte Dei Marmi 2008
    E questo l'avevo scoperto già da solo! :D
     
  19. manteman

    manteman Utente Noto

    Categoria Atleta:
    2a Cat.
    Mi spiace conttraddirvi ma sette ha ragione, anticipando si sente meno l'effetto.
    O la palla la prendi quando e' praticamente a terra o bisogna anticipare.
    Il tavolo amplifica l'effetto impresso
     
    A beozio, mamozio e eta beta piace questo messaggio.
  20. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Categoria Atleta:
    5a Cat.
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Quest'ultima frase (e solo quest'ultima ;) ) mi permetto di contestarla dal punto di vista fisico perché nulla si crea e nulla si distrugge. Il tavolo è un elemento passivo e non ha possibilità di amplificare l'effetto.
    I tavoli molto lisci restituiscono tutto l'effetto mentre quelli più ruvidi ne assorbono un po' (attrito che in misura infinitesimale si trasforma in calore).

    Tutti i tavoli però interrompono per un millisecondo la rotazione (schock d'impatto) per poi riprenderlo come gli è stato impresso, quindi l'anticipo estremo come dice @manteman aiuta sia nel palleggio che nel controtop sul tavolo.

    Il punto d'impatto sul tavolo diventa come un fulcro attorno al quale la rotazione si appoggia per riprendere il suo movimento ma l'energia cinetica che possedeva non può aumentare in assenza di una spinta ulteriore: la componente di rotazione si trasforma in componente di avanzamento (negativa nella controrotazione del backspin) e infatti la pallina accelera la sua velocità di traslazione.

    Girava a tot radianti al secondo.. "si ferma" per un millisecondo e poi riprende quasi come prima ma mai di più.
     
    Ultima modifica: 12 Apr 2015
    A beozio, neox3 e mamozio piace questo messaggio.
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