1. Benvenuto/a sul forum di Tennis-Tavolo.com! Iscriviti è GRATUITO!
    Iscrivendoti con il pulsante qui a destra potrai partecipare attivamente nelle discussioni, pubblicare video e foto, accedere al mercatino e conoscere tanti amici che condividono la tua passione per il TennisTavolo. Cosa aspetti? L'iscrizione è gratuita! Sei già registrato/a e non ricordi la password? Clicca QUI.
  2. Clicca QUI per risparmiate sugli acquisti con le offerte di Amazon.it

Dubbio regolamento attribuzione punto

Discussione in 'Regole e Regolamenti' iniziata da tommygv, 3 Dic 2018.

  1. tommygv

    tommygv Utente Noto

    Situazione capitata ieri per la prima volta.

    Giocatore al servizio batte. Gli sfugge la racchetta e cade a terra. Avversario in ricezione riceve e la manda fuori. Di chi è il punto se è da attribuire?

    Premesso che stavo arbitrando e in quel momento non avevo idea di cosa prevedesse il regolamento. Premesso che il giocatore in ricezione sosteneva che il punto fosse suo ma ha accettato molto sportivamente di ripetere, alla fine per non saper né leggere ne scrivere così abbiamo fatto.

    Il dubbio però mi rimane: di chi è il punto? C'è qualcuno che gentilmente mi sa indicare cosa prevede il regolamento a riguardo?
    Grazie in anticipo
     
  2. Tsunami!

    Tsunami! Moderatore mercatino Staff Member

    Squadra:
    ASDTT tennistavolo Parabiago
    per me non ci sono dubbi, il giocatore che ha sbagliato la risposta al servizio perde il punto indipendentemente dal fatto che all'altro sia caduta la racchetta.
    immagina se avesse risposto dentro al campo e il giocatore a cui è caduta la racchetta, ovviamente, non avrebbe potuto ribattere, pensi che abbia accettato di ripetere il punto ?
    per il regolamento aspetta Eta.
     
  3. tommygv

    tommygv Utente Noto

    Da una parte ok, però ovviamente il punto è disturbato. E in ogni caso se c'è un regolamento le opinioni lasciano il tempo che trovano. Aspettiamo @eta beta :)

    Ps: il punto era sull'1 pari, quindi alla fine non si può considerare decisivo. Però...
    --- Messaggio Unito Automaticamente, 3 Dic 2018, Data originale: 3 Dic 2018 ---
    Il gioco può essere interrotto in questa circostanza.
    2.9.2.4 because the conditions of play are disturbed in a way which could affect the outcome of the rally.
    In questo caso sarebbe Let. Quindi se l'arbitro avesse fermato il gioco sarebbe da ripetere.

    Giusta interpretazione? Aspetto altri pareri
     
  4. vallo484

    vallo484 Utente

    Nome e Cognome:
    Luigi Vallome
    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    A.S.D A4 Verzuolo
    Il punto è del giocatore a cui è caduta la racchetta.

    Un punto non si ripete mai dopo che si è concluso.
    Ad aver "sbagliato" è il giocatore che non ha ributtato in campo la pallina, quindi perde il punto (e la caduta della racchetta non disturba il gioco più di un suono fatto con la bocca o dello sbattere il piede per terra).

    Se poi l'arbitro ritiene che la racchetta è stata fatta cadere apposta per distrarre l'avversario, allora potrebbe ammonire il giocatore, ma mi sembrerebbe un comportamento un po' improbabile
     
  5. tommygv

    tommygv Utente Noto

    Premesso che l'arbitro non ritiene perché non c'è XD qualora ci fosse il problema non sussisterebbe.

    Detto questo posso anche darti ragione ma come fai a sostenere che la caduta della racchetta non possa disturbare (anche se involontaria)? Mi spiego meglio: secondo quale criterio o regola si può escludere che abbia condizionato l'esito finale del punto?
     
    A eta beta piace questo elemento.
  6. vallo484

    vallo484 Utente

    Nome e Cognome:
    Luigi Vallome
    Categoria Atleta:
    4a Cat.
    Squadra:
    A.S.D A4 Verzuolo
    Potenzialmente qualunque cosa può disturbare/condizionare il punto. Sia il piede sbattuto quando si serve, che i versi quando si colpisce, che qualcuno che passa di fianco al tavolo, o qualcuno che esulta in un altro campo.
    Diverso è se un oggetto esterno invade il campo.
     
  7. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Nome e Cognome:
    Eugenio Bertagna
    Categoria Atleta:
    Promozionale
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Certo.

    La caduta della racchetta, immediatamente successiva al servizio, può aver distratto il ricevente al punto da indurlo all'errore.

    Il ricevente deve far notare la cosa all'arbitro alzando subito la mano. Il tennistavolo è sport di velocità, quindi ci sta che il ricevitore possa aver rinviato prima di alzare il braccio.

    Logicamente la valutazione se assegnare il punto al servente, o far ripetere, spetta all'arbitro.

    In prima battuta non può essere assegnato punto al ricevente ma : let, oppure punto a chi ha servito.

    Sul fatto di battere il piede a terra durante il servizio :

    anche in questo caso il ricevente può far notare all'arbitro che il gesto è inutile dal punto di vista funzionale e solo una pratica antisportiva. Quindi l'arbitro può chiedere all'arbitro di richiamare l'avversario ad una condatta sportiva.

    Trattasi di questioni di fatto durante il rally, e come tali ricorribili.
     
    Ultima modifica: 5 Dic 2018
    A cucciolo, tommygv e tritticorenale piace questo messaggio.
  8. tommygv

    tommygv Utente Noto

    Grazie della risposta @eta beta! Quindi alla fine la nostra soluzione ci stava :)
    Meno male dai
     
    A eta beta piace questo elemento.
  9. emilio68it

    emilio68it Utente Noto

    Nome e Cognome:
    Emilio Arbasino
    Squadra:
    A.S.D. T.T. Derthona
    Poi se non c'è l'arbitro.....rimane tutto alla buona fede dei giocatori.
     
  10. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Nome e Cognome:
    Eugenio Bertagna
    Categoria Atleta:
    Promozionale
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Se solo avessimo un minimo di frequentazione coi regolamenti, ora che sono scaricabili sui telefonini, potremmo essere tutti un poco arbitri.

    Io cerco di farlo sempre, nonostante le occhiatacce. ;)
     
    A emilio68it piace questo elemento.
  11. Tsunami!

    Tsunami! Moderatore mercatino Staff Member

    Squadra:
    ASDTT tennistavolo Parabiago
    ci credo, se sei rompip...come sul forum... :rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl::rotfl:
     
  12. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Nome e Cognome:
    Eugenio Bertagna
    Categoria Atleta:
    Promozionale
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Io sono rompiballe a 360 gradi, H24, sette giorni su 7.

    Non solo dalle 8 alle 17 come te che stacchi quando vai a casa. ;)
     
    A Tsunami! piace questo elemento.
  13. emilio68it

    emilio68it Utente Noto

    Nome e Cognome:
    Emilio Arbasino
    Squadra:
    A.S.D. T.T. Derthona
    Non è @eta beta che è un rompi, siamo noi che giochiamo e non abbiamo dimestichezza con il regolamento del nostro sport....
     
    A cucciolo e eta beta piace questo messaggio.
  14. tommygv

    tommygv Utente Noto

    Hai proprio ragione. Anche se secondo me c'è una parte che manga nel regolamento (o forse io non ne sono a conoscenza).
    Ho fatto per alcuni anni l'arbitro di calcio e come appendice al regolamento c'era una parte di "casistica" che effettivamente ti portava casi concreti e te li risolveva alla luce delle definizioni e delle regole. Era davvero molto utile perché ti permetteva una maggiore comprensione e un approccio pratico che alla fine non guasta mai. Esiste qualcosa di simile ed io me lo sono perso?
     
    A eta beta piace questo elemento.
  15. eta beta

    eta beta Pnaftalin Balls

    Nome e Cognome:
    Eugenio Bertagna
    Categoria Atleta:
    Promozionale
    Squadra:
    TT Ossola 2000 Domodossola
    Non aspettarti nulla dalla miserrima Fitet che usa il regolamento gare internazionali nelle gare interne senza selezionare le regole comuni.

    Qualcosa invece si trova sul sito Ittf.com > committees > umpires and referees > FAQ (domande frequenti) :
    --- Messaggio Unito Automaticamente, 7 Dic 2018 alle 13:45, Data originale: 6 Dic 2018 ---
    Errata corrige :

    Naturalmente intendevo dire che : il ribattitore può chiedere all'arbitro.."

    Ma vedo dai likes che avete capito. ;)
     

    Files Allegati:

    A YnneB, tommygv e emilio68it piace questo messaggio.
  16. Tsunami!

    Tsunami! Moderatore mercatino Staff Member

    Squadra:
    ASDTT tennistavolo Parabiago
    Stacco alle 16 :rotfl::rotfl::rotfl:
     
    A Pollo006 piace questo elemento.

Condividi questa Pagina